© Copyright На Севере.RU - 2001 - №9. Болдырев Р.Ю. Десять особенных лет: От войны и разрухи к современной Германии. All rights reserved E-mail: Boldyrev@atnet.ru Десять особенных лет:От войны и разрухи к современной Германии
50-е годы были промежутком времени, когда люди, уставшие от войны, прежде всего, стремились к покою и безопасности. В то же время, они стали началом современного общества: становление телевидения, начало автомобильного бума, массового туризма и подростковой субкультуры. Кажется, что между отменой продовольственных карточек в 1950 г. и первым выступлением «Битлз» в Гамбурге в 1960 г. лежит больше, чем просто 10 лет.
Социальная структура Для послевоенного времени была характерна социальная неопределенность: отсутствие жилья, голод, потеря родственников, бегство и изгнание, ранения, полученные на войне, и плен. К 1950 г. черты современного индустриального общества вновь четко обозначились, но суровые условия жизни все еще продолжали сказываться. Около 1/4 трудящихся в 1950 г. были заняты в сельском хозяйстве, 40% – в промышленности и 1/3 – в сфере обслуживания. К 1960 г. доля занятых в сельском хозяйстве сократилась до 14%, в то время как в промышленности трудилась уже почти 1/2, а в обслуживании – 38% всех работающих. Таким образом, в 50-е годы ФРГ была индустриальным обществом, но уже делала шаг в постиндустриальное будущее. После войны усилился процесс перехода рабочих и интеллигенции в средний класс. После введения прогрессивного налогообложения сократился слой зажиточной буржуазии. В итоге сложилось мелкобуржуазное общество среднего класса умеренного материального достатка. На 50-е годы пришлось практически революционное событие: безработица быстро сократилась, а доходы населения почти удвоились. Большую роль в этом сыграла пенсионная реформа, проведенная в 1957 г. Для пенсионеров пенсии были увеличены, для работоспособного населения размер будущей пенсий был увязан с уровнем их зарплаты. Благодаря этому впервые стал возможным почти параллельный рост пенсий и зарплат.
«Работающее общество» 50-е годы были временем изнурительного труда, но все же в трудовой сфере в это время произошли заметные изменения. За 10 лет число занятых в экономике выросло с 4,5 до 26,5 млн. человек. Безработица за то же время сократилась с 9% до 1,3% – в конце 50-х годов царила практически полная занятость. Во многих отраслях была даже нехватка рабочей силы, из-за чего начали приглашать рабочих из стран Южной Европы (в 1960 г. их насчитывалось 1,3% от общего числа занятых). Более половины лиц, получивших работу, составляли женщины; их доля среди занятых увеличилась с 4,3 до 6,8 млн. человек (т.е. на 60%). В 1967 г. уже 37% всех работающих составляли женщины. Молодежь также в значительной мере была вовлечена в трудовую деятельность. В 1953 г. среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет работали 69%, а среди юношей от 18 до 20 лет – 85% (для сравнения в 1984 г. – соответственно 19% и 56%). Работа все еще была связана с большой физической нагрузкой, это было характерно для 1/2 занятого населения. Поэтому процессы рационализации труда (тем более что они редко были сопряжены с увольнениями), приветствовались рабочими. Чем больше шла в гору экономика, тем продолжительней становился рабочий день. В 1955 г. в промышленности было зафиксировано самое продолжительное рабочее время после войны: 49 часов при 6-дневной рабочей неделе. По этому показателю ФРГ занимала первое место в мире. Огромная продолжительность рабочего времени было характерна также для большей части женщин и молодежи. К 1960 г. средняя продолжительность рабочего времени снизилось до 44 часов в неделю. Еще важнее был связанный с этим переход к 5-дневной рабочей неделе. Это было выгодно не только семьям рабочих, но и многим предпринимателям, поэтому 1/3 всех занятых и 1/2 рабочих в конце 50-х годов наслаждались двумя выходными днями в неделю. И все же на большинстве предприятий при переходе на 5-дневку нужно было работать больше 8 часов, т.к. при отмене работы по субботам общая продолжительность рабочего времени не была сокращена и увеличилась продолжительность смен и сверхурочных работ. В 1960 г. 12% всех рабочих-мужчин работали по сменам.
Брак и семья После войны женщин было значительно больше, чем мужчин. В 1950 г. на 100 женщин в возрасте 25-45 лет приходилось только 77 мужчин (в 1961 г. – 89, в 1982 г. – 106), поэтому шансы на брак у целого поколения были низкими. Совместная жизнь до или вне брака в 50-е годы ввиду жестких моральных и законодательных предписаний была едва ли возможной, кроме того, неженатая пара не получала отдельной квартиры. От 70% до 75% браков заключалось после повышения по службе или в результате беременности. При этом брак еще не гарантировал немедленное создание самостоятельного домашнего хозяйства. Около 1/2 молодоженов должны были по-прежнему жить с родителями мужа или жены. В это время брак особенно сильно ощущался как союз во имя достижения материального благополучия. В 1954 г. большинство еще не соглашалось с тем, что мужчины и женщины должны иметь равные права и обязанности. И мужчины, и женщины придерживались мнения, что мужчина не должен помогать по дому. Только в 1957 г., после упорного обсуждения в парламенте, был принят закон о равноправии в браке. Мужчина отныне не мог самостоятельно выбирать место жительства и квартиру, женщина не нуждалась больше в согласии супруга при приеме на работу. Правда, она «могла работать, в той мере, насколько это было совместимо с ее обязанностями в браке и семье». В случае конфликта отец решал вопрос о принадлежности совместных детей. Только реформа семейного права 1976 г. утвердила полное равноправие женщин и мужчин.
Молодежь и образование Дети и молодежь также познали послевоенную нужду: недоедание, жилищные проблемы, нищета и сиротство были характерны для многих семей. К началу 50-х годов мало что изменилось. Прежде всего, очень плохими были жилищные условия. В начале 50-х годов только 40%, а в середине десятилетия около 50% молодых людей в возрасте от 14 до 21 года имели свою комнату, в то время как остальные спали вместе с родителями или другими детьми. Одной из главных проблем была высокая безработица среди молодежи. В 1950 г. насчитывалась 1/4 млн. безработных в возрасте до 25 лет, в связи с этим было внесено предложение о продлении обучения в школе для того, чтобы разгрузить рынок труда. Только несколько лет спустя экономический подъем привел к тому, что на смену высокой безработице пришла ранняя занятость. Свыше 4/5 молодых людей имели такую же продолжительность рабочего дня, что и взрослые. Согласно Правилам по охране труда молодежи, действовавшим до 1960 г., для 14-18-лет-них была установлена 48-часовая рабочая неделя, на практике же молодежь работала еще дольше. В 1950 г. среди 16-летней молодежи общеобразовательную школу посещала только 1/10, а в 1960 г. – 1/5 часть. Среди 13-летних, последнего неработающего возрастного контингента, в 1952 г. около 80%, а в 1960 г. около 70% посещали народную школу (начальную и среднюю школы), 6-11% – реальные школы, 12-15% – гимназии. Доля абитуриентов составляла 4-5% в 1950 г. и 5-6% в 1960 г. Только 1/3 учащихся верхней гимназической ступени составляли девушки. В результате повышения квалификации постепенно начала складываться разница в образовании между поколениями. В качестве индикатора может служить увеличивающееся овладение английским языком. Повышение уровня образования было, конечно, только одним из факторов роста различий между молодежью и стариками. В конце 50-х годов на сцену вышло молодое поколение, не помнившее войну. Сокращение рабочего времени, более высокая зарплата и доход давали сравнительно большие возможности для отдыха молодежи. Массовая культура (кино, музыке и моде), в первую очередь из США, формировала новые идеалы. В конце 50-х годов столкнулись авторитарный стиль воспитания и мечта молодежи о собственном пространстве, собственной субкультуре. Это выразилось в борьбе за прически, одежду и музыку, казавшиеся для родителей вызывающими. Старые авторитеты – родители, учителя, священники теряли контроль над молодежью, ориентировавшейся на идеалы из индустрии развлечений и СМИ, направленные на потребление.
Строительство жилья В годы войны было разрушено более 20% домов, тогда как численность населения ФРГ из-за большого притока переселенцев и беженцев возросла до 51 млн. человек, т.е. на 1/5. Согласно статистике, в 1950 г. на 3 семьи приходилось 2 квартиры, только около 1/2 семей имели собственную кухонную плиту. Угнетающая теснота помещений, разделенных перегородками, необходимость совместного проживания с чужими людьми заставляли стремиться к обретению собственного дома. Согласно федеральным законам о жилищном строительстве на строительство квартир и загородных домов предоставлялись налоговые льготы. Для малообеспеченных были построены малометражные «социальные» квартиры. Появились обширные «спальные» пригороды. Если в начале 50-х годов около 1/4 населения, прежде всего в деревне, имели свой дом, то спустя 10 лет уже более 1/3 всех семей имели свое жилье. Среди предпринимателей этот показатель был выше – 60%, среди рабочих и служащих ниже – около 30%.
Потребление Вопреки стереотипам этакого «кутящего Михеля», переходящего от обжорства ко все более изысканным удовольствиям, в большинстве немецких семей еще долго жили очень скромно. Зарплата и доходы в 1950 г. соответствовали покупательной способности 20-30-х гг. Разумеется, война и ее последствия для многих были связаны с потерей имущества, поэтому имелась большая потребность наверстать упущенное. За 10 лет чистые доходы у семей рабочих из 4-х человек удвоились и достигли 670 немецких марок в месяц. Набольшую статью расходов составляли продукты питания, но их доля снижалась (в 1950 г. – 46%, в 1960 г. – 36%). Еще заметнее в 50-е годы был рост накоплений, которые почти утроилась и в 1960 г. в целом составили 8,7% от чистого дохода, а накопление средств на строительство жилья возросло даже в 12 раз. 50-е годы можно было бы заслуженно назвать десятилетием накопления. Во многих семьях сознательно отказывались от многого, чтобы купить квартиру, собственного дом или товары длительного пользования. Степень оснащенности такими товарами постепенно нарастала. Если в 1953 г. лишь 9% семей имели холодильник и 26% – пылесос, то уже к 1963 г. соответственно 52% и 65%. Также обстояло дело и с другими приборами, большинство из которых стало возможно приобрести только с конца 50-х годов. Покупка легкового автомобиля для многих рабочих, живших в пригородах, стала неизбежной необходимостью или привлекательной альтернативой поездке в переполненных поездах. В 1959 г. 1/4 семей служащих и только 1/8 семей рабочих имела собственный автомобиль. Три года спустя уже 1/3 всех семей рабочих имела малолитражный автомобиль. Хотя число выпускаемых автомобилей в течение 50-х годов возросло в 8 раз (4 млн. автомобилей в 1960 г.), ФРГ стояла только на пороге автомобильного бума.
Стиль жизни и досуг Для 50-х годов была характерна ярко выраженная домовитость и сплоченность внутри семьи и для этого имелись различные причины. В первую очередь, это длинный рабочий день (рабочее время плюс время на дорогу). Тот, кто вставал каждое утро в 6-7 часов и возвращался домой в 18-19 часов, жаждал, прежде всего, покоя. Рост благосостояния и имеющееся в распоряжении свободное время также способствовали росту комфорта. Многие семьи все еще испытывали разлуку с отцами-солдатами или военнопленными, детьми, пропавшими во время эвакуации, некоторые потеряли из-за бомбежки имущество и жилье. Главными домашними развлечениями были работа дома и в саду, чтение газет, утром и днем радио, вечером телевидение. На радио преобладали развлекательные, прежде всего музыкальные передачи. С 1954 г. началось вещание 1-го канала телевидения – «ARD». В 1960 г. свой телевизор имела уже 1/4 семей. Важнейшими занятиями вне дома были спорт, которым занималось свыше 4 млн. человек (из них 40% – дети), и кино (до 15 просмотров на 1 жителя в год). Многие представители старшего поколения начинали свой воскресный день с посещения церкви. Длина отпуска была установлена только в 1963 г. – 15-18 дней. 1/3 семей проводила его в путешествии, из них 1/3 – за границей (в Италии и Австрии).
Покупательная способность и рабочее время
|