© Copyright  Архангельск 2004. All rights reserved

E-mail: Boldyrev@atnet.ru

 

Болдырев Роман Юрьевич

  Советская оккупационная политика в Восточной Германии

(1945-1949 гг.): экономический аспект

 

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

 

[стр. 1]  [стр. 2]  [стр. 3]  [стр. 4]

СТР. 2

 

Источниковая база исследования. Исследование опирается как на опубликованные, так и неопубликованные материалы, часть из которых впервые вводится в научный оборот. Все используемые источники можно условно разделить на группы: неопубликованные материалы государственных архивов, опубликованные документы, мемуарная литература, статьи, речи и переписка государственных и общественных деятелей, периодическая печать.

В основу диссертации легли документы Архива внешней политики Российской Федерации (АВПРФ), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) в г. Москве и Архива Музея ПО «Севмашпредприятие» (АМСМП) в г. Северодвинске Архангельской области.

Наиболее полно советская оккупационная политика представлена в ГАРФ. Здесь в фонде (далее - ф.) 7317 собраны документы Советской военной администрации в Германии, ее управлений и отделов. Это организационная, распорядительная и текущая документация Главноначальствующего, его заместителей, штаба, отделов СВАГ, годовые и квартальные отчеты, официальные истории отделов, составленные в 1948-1949 гг. и подводящие итоги работы ведомств, статистические материалы по промышленности и транспорту, сельскому хозяйству, народонаселению. Причем в документации для внутреннего пользования дана максимально достоверная информация, характеризующая положение в СОЗ: в сельском хозяйстве это данные по фактическим объемам заготовок, в снабжении – о реальном обеспечении продовольствием, с учетом всех «товаров-заменителей». Интересным источником являются секретные обзоры писем немецких граждан, направляемые цензурными органами в СВАГ. Из них можно узнать о положении немецкого населения и его отношении к мероприятиям советских властей.

В РГАСПИ (ф. 17) отложились документы отделов агитации и пропаганды (оп. 125) и внешней политики (оп. 128) ЦК ВКП(б), позволяющие более детально изучить деятельность советских оккупационных органов и их взаимоотношения с Москвой. Это политические отчеты и донесения руководящих работников СВАГ и командированных в Германию советских руководителей, результаты проверок деятельности оккупационных органов, справки на крупных политических и общественных деятелей СОЗ. Благодаря им стало возможным изучить руководящие кадры, узнать об отношении к проводимым экономическим мероприятиям советских политических органов, сопоставить изменения, происходившие в политической и экономической сферах Восточной Германии.

В АВПРФ  (ф. 082 - референтура по Германии) были использованы справки об итогах аграрной реформы, состоянии немецкой экономики в конце 1940-х гг. Там же хранятся еженедельные аналитические отчеты советского политического советника в Германии, охватывающие важнейшие направления оккупационной политики СССР и деятельность межсоюзнических органов по управлению Германией – Союзного контрольного совета и его структурных подразделений. Здесь находятся и экономические документы немецких органов, посылавшиеся в СССР, в т.ч. годовые экономические планы и отчеты об их исполнении.

В АМСМП удалось обнаружить уникальные материалы о поступлении и использовании репарационных грузов, поступавших через этот завод на все предприятия Наркомата судостроения, что позволило изучить путь перевозки репарационных грузов вплоть до конкретного получателя оборудования и сделать выводы об эффективности его применения.

Работа с опубликованными документами представляет определенную трудность. Это вызвано тенденциозным подбором документов в изданиях до 1995 г., многочисленными купюрами, часто искажающими смысл[16]. Поэтому, по возможности, автор обращался к оригиналам этих документов непосредственно в архивах. В настоящее время вышел целый ряд сборников документов, подготовленных в строгом соответствии с правилами публикации и расширивших представления ученых о советской оккупационной политике[17]. Стали известны такие аспекты проблемы, как использование труда немецких военнопленных и заключенных в СССР и в специальных лагерях НКВД на территории Германии, межсоюзнические переговоры по послевоенной Германии. Особо хочется отметить немецкие сборники документов[18] и работы ряда немецких исследователей, в приложениях к которым помещено множество источников[19]. В них содержатся документы из архивов бывшей ГДР и западных оккупационных держав, воспоминания участников событий, статистические материалы, газетные и журнальные публикации 1945-1949 гг. По понятным причинам в сборниках и работах, вышедших до 1995 г., не приводятся советские документы, без которых полностью реконструировать советскую политику не возможно. В последнее время в сотрудничестве с ГАРФ, РГАСПИ и АВПРФ начался выпуск новых сборников, восполняющих этот пробел.

Другим, весьма полезным для освещаемой темы, корпусом источников стали мемуары. Г.П. Климов, бывший работник СВАГ, обрисовал механизм ее функционирования, методы давления на немецкие органы власти, осветил деятельность репарационных органов, вывоз германских специалистов и ядерных материалов в СССР[20]. В. Леонард, бывший член высшего руководства СЕПГ, подробно описывает работу на различных постах в СОЗ, отношения СВАГ с немецкими властями, приводит доказательства того, что аграрная реформа проводилась по советскому, а не немецкому плану[21]. Мемуары, написанные в СССР и ГДР, пострадали от внутренней и внешней цензуры, идеологической заданности, стандартизации в характеристиках[22]. Лишь в 90-е гг. появилась воспоминания, лишенные многих из перечисленных недостатков[23].

Статьи, речи и переписка дают возможность узнать отношение государственных и общественных деятелей СССР и Германии к историческим событиям[24]. Особое значение имеют статьи и речи И.В. Сталина, игравшие роль программных документов, предназначенных для исполнения органами СВАГ, или пропагандистских материалов для местного населения.

Большой интерес представляет периодика. В газетах и журналах публиковались информационные (заметки, отчеты, репортажи) и информационно-аналитические (корреспонденции, рецензии, статьи) материалы о Восточной Германии[25]. Благодаря им можно проследить процесс изменения идеологического влияния на умы немцев и представлений советских граждан о Германии.

Несмотря на то, что процесс рассекречивания документов еще не завершен, открытых для изучения материалов и опубликованных источников достаточно, чтобы составить представление о целях и задачах советской оккупационной политики, методах и механизмах ее реализации, достигнутых результатах. 

Объектом исследования является советская оккупационная зона Германии (СОЗ).

Предмет исследования – экономический аспект советской оккупационной политики в Восточной Германии в 1945-1949 гг.

Цель работы – дать комплексную оценку советской оккупационной политики в экономике Восточной Германии, выявить ее основные цели, методы и механизмы проведения, результаты.

Для этого автор ставит следующие задачи:

-    проанализировать советскую политику в отношении промышленности, определить ее приоритеты;

-    охарактеризовать аграрную политику СВАГ и мероприятия по сельскохозяйственным заготовкам;

-    осветить политику советских властей в бюджетной, кредитно-финансовой и налоговой сферах;

-    рассмотреть советскую политику в области транспорта и в организации международного сообщения через территорию Восточной Германии;

-    раскрыть политику в области торговли и снабжения населения через сеть государственных и «коммерческих» магазинов, потребительскую кооперацию; 

-    сравнить методы работы советских оккупационных органов с методами, использовавшимися в советской экономике в 1922-1949 гг.

Хронологические рамки исследования. Рассмотрение советской оккупационной политики ограничивается 1945-1949 гг. Нижняя временная граница обусловлена началом периода союзной оккупации. Верхняя граница обусловлена формальным прекращением советской оккупации в связи с образованием ГДР и реорганизацией СВАГ в Советскую контрольную комиссию (СКК).

Территориальные рамки исследования включают в себя Восточную Германию – провинции Бранденбург, Мекленбург, Саксония (ныне – Саксония-Анхальт), федеральные земли Саксония и Тюрингия, а также советский сектор Берлина, т.е. территории вошедшие в состав Советской оккупационной зоны Германии. По вопросу репараций, имевшему общегерманское значение, рассматривается вся территория Германии в границах 1937 г.

Методология исследования. В своей работе автор использовал неомарксистскую методологию, историко-генетический и историко-сравнительный подходы. Для изучения данной темы использовался комплексный подход в выборе и использовании методов исследования, принципы историзма, объективности, системности, конкретности. За основу взят проблемно-хронологический метод изложения, что позволило выявить основные вопросы изучаемой темы и осветить происходившие с течением времени качественные изменения. В процессе работы автором применялись общенаучные и исторические методы исследования, методы экономической теории.

Научная новизна исследования. Впервые предпринят системный анализ советской оккупационной политики в экономике Восточной Германии, выявлены ее сущность, содержание, основные фазы развития, средства и пути осуществления. Впервые проанализированы мероприятия не только в сфере промышленности и сельского хозяйства, но и финансов, транспорта, торговли и снабжения. Вводятся в научный оборот документы по экономическим мероприятиям СВАГ из собрания ГАРФ.

Научно-практическая значимость работы. Материалы диссертации могут быть использованы в исследовательской и учебной работе, при подготовке обобщающих и справочных трудов по истории советской оккупационной зоны, истории советской внешней политики и международным отношениям начального периода «холодной войны». В рамках российско-германских научных связей проведенное исследование может содействовать разработке новых тем в изучении истории Германии.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы, полученные в ходе исследования, изложены в 5 публикациях и были представлены на V областных общественно-научных чтениях по военно-исторической тематике (Северодвинск, 1998). Материалы работы широко используются автором при чтении специальных курсов «СССР в системе международных отношений в XX веке» и «Социально-экономическое и политическое развитие послевоенной Германии в контексте Холодной войны, 1945-1990» на историческом факультете Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка источников и литературы, 86 приложений.


[16] Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.: Сборник документов. Т. 1, 2, 4 / МИД СССР. - М., 1978-1979;  За антифашистскую демократическую Германию. 1945-1949 гг. Сборник документов. - М., 1969; Освободительная миссия Советских вооруженных сил в Европе во Второй мировой войне: Документы и материалы. - М., 1985; Отношения СССР с ГДР. 1949-1955 гг. Документы и материалы. - М., 1974; МИД СССР, МИД ГДР. СССР – ГДР. 30 лет отношений. 1949-1979: Документы и материалы. - М., 1981; СВАГ. Управление пропаганды (информации) и С.И. Тюльпанов, 1945-1949: Сборник документов. - М., 1994.

[17] Архив новейшей истории России. Серия «Публикации». Т. 2. Специальные лагеря НКВД/МВД СССР в Германии. 1945-1950 гг.: Сборник документов и статей. - М., 2001; Русский архив: Великая Отечественная. Т. 24(13). Иностранные военнопленные второй мировой войны в СССР. - М., 1996;  Русский архив: Великая Отечественная. Т. 24(13-2). Немецкие военнопленные в СССР. - М., 1999; СССР и Германский вопрос 1941-1949 гг.: Документы из Архива внешней политики Российской Федерации. Т. 1-2. - М., 1996-2000.

[18] Bevölkerung und Wirtschaft 1872-1972 / Hrsg. von Statistisches Bundesamt. - Stuttgart - Mainz, 1973; Statistisches Jahrbuch der Deutschen Demokratischen Republik 1956 / Hrsg. von der Staatlichen Zentralverwaltung für Statistik. - Berlin, 1957; Sonderreihe mit Beiträgen für das Gebiet der ehemaligen DDR. Heft 3. Bevölkerungsstatistische Übersichten. 1946 bis 1980. - Wiesbaden, 1993; DDR-Geschichte in Dokumenten. Beschlüsse, Berichte, interne Materialien und Alltagszeugnisse / Hrsg. von M. Judt. - Bonn, 1998; Das gespaltene Land. Leben in Deutschland 1945-1990. Texte und Dokumente zur Sozialgeschichte / Hrsg. von Ch. Kleßmann und G. Wagner. - München, 1993.

[19] Kleßmann Ch. Die doppelte Staatsgründung. Deutsche Geschichte 1945-1955. - Bonn, 1991; Plato A. von, Leh A. „Ein unglaublicher Frühling“. Erfahrene Geschichte im Nachkriegsdeutschland 1945-1948. - Bonn, 1997; Staritz D. Die Gründung der DDR. Von der sowjetischen Besatzungsherrschaft zum sozialistischen Staat. - München, 1995.

[20] Климов Г.П. Песнь победителя. Кн. 1-2. - Краснодар, 1994.

[21] Leonard W. Die Revolution entläßt ihre Kinder. - Köln, 1955; Leonard W. Spurensuche. Vierzig Jahre nach „Die Revolution entlässt ihre Kinder“. - Köln, 1992.

[22] Вольф В. На стороне Красной Армии. К деятельности национального комитета “Свободная Германия” на советско-германском фронте с 1943 по 1945 год. - М., 1978; Кегель Г. В бурях нашего века: Записки разведчика - антифашиста. - М., 1987; Коваль К.И. На посту Заместителя Главноначальствующего СВАГ, 1945-1949 гг. // Новая и новейшая история. 1987. № 3. С. 130-148; Корольков Ю. В Германии после войны... и еще через 20 лет. - М., 1965; Тюльпанов С.И. Воспоминания // Новая и новейшая история. 1984. №2, 4; Хонеккер Э. Из моей жизни. - М., 1976.

[23] Карягин В. Берлин от железного занавеса до бетонной стены // Международная жизнь. 1991. № 4-8; Коваль К.И. Последний свидетель. «Германская карта» в холодной войне. – М., 1997; Судоплатов П.А. Лубянка и Кремль 1930 – 1950 годы. - М., 1997.

[24] Гротеволь О. Избранные произведения (1945-1961). - М., 1966; Молотов В.М. Вопросы внешней политики. Речи и заявления. Апрель 1945 - июнь 1948 г. - М., 1948; Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. В 2 т. - М., 1986; Пик В. Избранные произведения. - М., 1956; Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. - М., 1948; Ульбрихт В. К истории новейшего времени. - М., 1957.

[25] Газеты «Правда», «Известия», «Tägliche Rundschau», журналы «Большевик» и «Statistische Praxis».

Hosted by uCoz