© Copyright  Архангельск 2004. All rights reserved

E-mail: Boldyrev@atnet.ru

 

 

Болдырев Роман Юрьевич

  Советская оккупационная политика в Восточной Германии

(1945-1949 гг.): экономический аспект

 

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

 

[стр. 1]  [стр. 2]  [стр. 3]  [стр. 4]

СТР. 1

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

Актуальность темы исследования. После падения Берлинской стены и коммунистических режимов в странах Восточной Европы, в них началась стремительная трансформация всех сфер функционирования общества. При этом они столкнулась с проблемами, обусловленными особенностями исторического развития этих стран в 1945-1989 гг. Восточная Германия одной из первых в Восточной Европе взяла курс на построение социалистической системы. Ее пример является уникальным. В рамках одного государства столкнулись две системы – капиталистическая (в Западной Германии) и социалистическая (в Восточной Германии). Это было обусловлено тем, что становление новой системы общественных и экономических отношений происходило под влиянием извне – в условиях оккупации страны войсками держав-победительниц.

Для России, также переживающей процесс трансформации экономики и общества, небезынтересно изучить германский опыт. Кроме того, послевоенная история двух стран тесно переплетена. Без репараций невозможно представить полную картину послевоенного восстановления СССР. Анализ трансформации экономики Восточной Германии помогает выявить типичное и особенное в советской экономической политике 1920-х – 1940-х гг., глубже понять сталинскую модель социализма и причины ее краха. Изучение советской оккупационной политики и ее последствий необходимо и для нормального развития современных российско-германских отношений, преодоления взаимных исторических обид, достижения согласия и примирения.

Особое значение изучение оккупационной политики и ее экономической составляющей приобрело в начале XXI века. С проблемой военной оккупации и восстановления разрушенной страны пришлось столкнуться российским солдатам в Чечне, американцам и их союзникам по «антитеррористической коалиции» в Афганистане и Ираке. И вновь повторилась та же ошибка, что и в 1945 г.: при осуществлении стратегического планирования военных операций экономический аспект оккупации был оттеснен на задний план, что поставило мирное население на грань гуманитарной катастрофы.

Степень изученности проблемы. В изучении проблемы можно выделить три основных периода: 1) 1945-1949 гг. – период, современный изучаемым событиям; 2) 50-е - конец 80-х гг. XX в. – период идеологической конфронтации между западными учеными и учеными-марксистами, ограничения доступа к источникам; 3) с конца 80-х гг. XX в. до наших дней – период переосмысления событий на основе новых архивных источников и прекращения конфронтации.

На первом этапе сложно говорить об историографии в собственном смысле этого слова. Оценки оккупационной политики в Германии зависели от изменения политического курса СССР и ГДР, международных кризисов начального периода «холодной войны». Наибольшую активность в осмыслении событий проявили политические лидеры СССР и Восточной Германии – И.В. Сталин, В.М. Молотов, В. Пик, О. Гротеволь, выразившие свое отношение к проблеме в статьях и публичных выступлениях[1]. Для них характерна ярко выраженная идеологическая направленность, обличительность, нетерпимость к альтернативным точкам зрения, отсутствие детального анализа событий. Собственно исторических работ, посвященных советской оккупации, не было. И для марксистской, и для западной историографии на этом этапе характерно противопоставление политики, проводившейся оккупационными властями в Западной и Восточной Германии.

На втором этапе к исследованиям подключаются не только руководители государств, но и ученые. Следует отметить, что изучение советской оккупационной политики не поощрялось, поэтому большинство работ имело лишь косвенное отношение к данной теме[2]. Советская оккупация Германии рассматривалась, как правило, в составе более широких тем: «германский вопрос» или история ГДР. В первом случае акцент делался на дипломатических переговорах между союзниками, реализации Ялтинских и Потсдамских соглашений в различных зонах оккупации и обвинениях в адрес западных союзников в нарушении принятых обязательств[3]. Труды по истории ГДР были предельно политизированы, экономическое развитие послевоенного периода рассматривались неполно. В «Истории ГДР» авторы соответствующей главы – В.Д. Кульбакин и С.И. Висков – утверждают, что с осени 1946 г. управление экономикой руководство будущей ГДР осуществляло самостоятельно, советское вмешательство в нее сводилась к оказанию помощи местным властям (восстановление разрушенного в предшествующие годы, передача опыта, поставка сырья и промышленного оборудования, продовольствия)[4]. Появлявшиеся на свет работы были основаны на изучении лишь узкого круга источников, имели заданные оценки. Своеобразный итог этому этапу историографического осмысления подвела монография С.И. Вискова и В.Д. Кульбакина «Союзники и германский вопрос», в которой наиболее полно представлена марксистская оценка советской оккупационной политики[5]. Авторами впервые была предпринята попытка сопоставить ее с политикой, проводимой в Германии западными союзниками. Они делают вывод о том, что СССР неукоснительно выполнял Потсдамские соглашения, в то время как США, Великобритания и Франция их систематически нарушали.

На третьем этапе изучения темы стало возможным ознакомление с новыми источниками. Введение гласности, свободы слова и печати благотворно сказались на исследовании проблемы. Появились как общие работы[6], так и специализированные исследования, рассматривающие оккупационную политику в целом или ее отдельные аспекты[7]. Особого внимания в отечественной историографии заслуживают три работы[8]. В исследовании А.М. Филитова впервые в России рассмотрен дипломатический аспект оккупационной политики в рамках «германского вопроса», прослежена эволюция советской политики по отношению к Германии в 1945-1990 гг. М.И. Семиряга опубликовал первую в России монографию, непосредственно посвященную советской оккупационной политике, сформулировал ее основные аспекты: механизм функционирования Советской военной администрации в Германии (СВАГ), трансформация политической системы, аграрная реформа и национализация экономики, денацификация и массовые репрессии, культурная и образовательная политика, отношения с западными союзниками по «германскому вопросу», берлинский вопрос. Книга Семиряги была посвящена в первую очередь политическим мероприятиям СВАГ, поэтому ряд экономических вопросов (мероприятия в сфере финансов, на транспорте, в торговле и снабжении) не был в ней не рассмотрен. П.Н. Кнышевский является автором единственной в России монографии о репарациях. Он обозначил самые разные аспекты проблемы: от демонтажа промышленных предприятий в Германии до судьбы так называемых «перемещенных культурных ценностей», но многие детали (этапы репарационной политики, маршруты транспортировки, использование оборудования в Советском Союзе, альтернативные формы взимания репараций) остались при этом не раскрыты.

В западной историографии в последнее время тоже появились работы о советской оккупационной политике и ее отдельных направлениях. Американский историк Н. Неймарк является последователем старой западной концепции времен «Холодной войны» о перманентной революционной экспансии СССР. В своей работе, посвященной советской оккупационной зоне, он детально рассматривает процесс «советизации» политической и культурной сферы Восточной Германии. Автор утверждает, что цели советской политики в сфере экономики заключались лишь в стремлении восстановить экономический потенциал СССР с помощью репараций, экспроприации собственности и установлении в Германии плановой экономики советского типа[9]. Я. Фойтцик в своем исследовании впервые в немецкой историографии дал комплексный анализ деятельности СВАГ, проследил изменение ее структуры и кадрового состава, функции отдельных подразделений, а также реконструировал механизм принятия важнейших решений[10]. Он пришел к выводу, что СВАГ был не столько органом, сколько инструментом советской оккупационной политики, поскольку все важнейшие решения принимались в Москве. Немецкие органы управления и политические партии всего лишь выполняли роль связующего звена между советской администрацией и населением. Основополагающим принципом советской политики было обеспечение собственной безопасности, этим объяснялись все принимаемые решения – и политические, и экономические. Не затронутым автором остался практический аспект советской оккупационной политики, т.е. реализация принятых политических решений. В монографии Й. Фиша прослежена эволюция взглядов союзников на проблему репараций с 1941 по 1945 гг. и дан сравнительный анализ союзной репарационной политики после Второй мировой войны в отношении всех стран «оси», однако репарациям из Восточной Германии уделено недостаточно внимания[11]. Р. Карлш написал исследование, посвященное советским репарациям из Германии[12]. Он рассмотрел такие аспекты проблемы, как отношения советских и немецких властей по репарационным вопросам, переход от политики демонтажа к сохранению и развитию германской промышленности, альтернативные формы взимания репараций, обратился к судьбе советского ядерного проекта на территории Восточной Германии – АО «Висмут». Солидаризируясь с другими немецкими историками, Карлш оценил стоимость вывезенного за 1945-1953 гг. в Советский Союз в счет репараций оборудования, промышленного сырья и готовой продукции в 14-16 млрд. долларов. При этом автор особо отметил тот факт, что основная тяжесть репараций легла на Восточную Германию (от 20 до 49% ВВП в год), в то время как Западная Германия оказалась в более льготных условиях (от 6 до 14,5% ВВП). Именно этим он объясняет последующее значительное отставание экономики ГДР от ФРГ. Отдельные работы посвящены вопросам перестройки экономической системы в советской оккупационной зоне (СОЗ) и ГДР, экспроприации промышленных предприятий, земельной реформе и коллективизации сельского хозяйства, в них были сделаны попытки сравнительного анализа с аналогичными отраслями экономики ФРГ[13]. В немецкой историографии заметен интерес к изучению политической составляющей советской оккупации и германского аспекта проблемы, в то время как деятельность СВАГ, роль Советского Союза в происходивших событиях остались фактически не исследованными. Большое количество работ посвящено проблемам трансформации политической системы Восточной Германии, истории политических партий и общественных организаций[14]. Не ослабевает внимание западных историков к проблемам политических репрессий и советских концентрационных лагерей в Германии, органам государственной безопасности Восточной Германии. Значительная часть этих работ осуждает «социалистическое прошлое», материал подобран тенденциозно, статистические данные весьма приблизительны[15].

Таким образом, история советской оккупационной зоны и советской оккупационной политики относится к числу активно развивающихся направлений науки. Достаточно подробно изучен политический аспект советской оккупации, фрагментарно – экономический аспект, однако до сих пор нет исследования, которое бы целостно представило советскую оккупационную политику в экономике Восточной Германии, влияние мероприятий СВАГ на промышленность, сельское хозяйство, финансы, транспорт, торговлю и снабжение.


[1] Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. - М., 1948; Молотов В.М. Вопросы внешней политики. Речи и заявления. Апрель 1945 - июнь 1948 г. - М., 1948; Пик В. Избранные произведения (1945-1955). – М., 1956; Гротеволь О. Избранные произведения (1945-1961). – М., 1961.

[2] Вебер Д. Создание основ дружбы между народами СССР и ГДР. Автореф. дисс. ... к.и.н. - М., 1983; Дёрнберг С. Краткая история ГДР. - М., 1971; Кайдерлинг Г., Штульц П. Берлин 1945 - 1975. - М., 1976; Международные отношения после Второй мировой войны. В 3-х т. Т. 1. 1945 - 1949 / Под ред. А.Г. Милейковского. - М., 1962; Ульбрихт В. К истории новейшего времени. – М., 1957; Хаффнер С. Самоубийство Германской империи. - М., 1972; Becher J.R. Walter Ulbricht. Ein deutscher Arbeitersohn. - Berlin, 1964; Geschichte der Sozialistischen Einheitspartei Deutschlands. Abriss. - Berlin, 1978; Neef H. Der Ereiheit Morgenrot. Das deutsche Volk im Kampf um Einheit und Frieden, 1945-1947. - Berlin, 1960; Vosske H., Nitzsche G. Wilhelm Pieck. Biographischer Abriss. Berlin, 1975; Vosske H. Otto Grotewohl. Biographischer Abriss. - Berlin, 1979; Badstübner R., Thomas S. Die Spaltung Deutschland 1945-1949. - Berlin, 1966.

[3] Галкин А.А., Мельников Д.С. СССР, западные державы и германский вопрос, 1945-1965. - М., 1966; Иноземцев Н.Н. Американский империализм и германский вопрос. - М., 1954; Кирсанов А.В. Борьба за единую, независимую, демократическую, миролюбивую Германию. - М., 1954; Николаев П.А. Политика США, Англии и Франции в германском вопросе, 1945-1964 гг. - М., 1964; Его же. Политика Советского Союза в германском вопросе, 1945-1964 гг. - М., 1966.

[4] История Германской Демократической республики. 1949-1973 гг. - М., 1975. С. 54-75.

[5] Висков С.И., Кульбакин В.Д. Союзники и «германский вопрос», 1945-1949. - М., 1990.

[6] Центрально-Восточная Европа во второй половине XX века. В 3 т. Т. 1. Становление «реального социализма» (1945-1965). - М., 2000;  Волокитина Т.В., Мурашко Г.П., Носкова А.Ф., Покивайлова Т.А. Москва и Восточная Европа. Становление политических режимов советского типа (1949-1953): Очерки истории. - М., 2002.

[7] Павловский И.В. Блок антифашистско-демократических партий в Восточной Германии. Автореф. дисс. ... к.и.н. - М., 1990; Мухина Я.Б. Германский вопрос во внешней политике Советского Союза в период с 1945 по 1990 гг. Автореф. дисс. ... к.и.н. - М., 1999; Рыкун Г.Н. Советский Союз и «германский вопрос»: этапы и пути разрешения проблемы. Автореф. дисс. ... к.и.н. - Пятигорск, 2000; Центрально-Восточная Европа во второй половине XX века. Т. 1. Становлениереального социализма” (1945-1965). - М., 2000.

[8] Филитов А.М. Германский вопрос: от раскола к объединению: Новое прочтение. - М., 1993; Семиряга М.И. Как мы управляли Германией. - М., 1995; Кнышевский П.Н. Добыча. Тайны германских репараций. - М., 1994.

[9] Naimark N. Die Russen in Deutschland: Die Sowjetische Besatzungszone 1945 bis 1949. - Berlin, 1999. S. 169.

[10] Foitzik J. Sowjetische Militäradministration (SMAD) 1945-1949: Struktur und Funktion. - Berlin, 1999.

[11] Fisch J. Reparationen nach dem Zweiten Weltkrieg. - München, 1992.

[12] Karlsch R. Allein bezahlt? Die Reparationsleistungen der SBZ/DDR 1945-1953. - Berlin, 1993.

[13] Ciesla B. Der Spezialistentransfer in die UdSSR und seine Auswirkungen in der SBZ und DDR // Aus Politik und Zeitgeschichte. 1993. №49-50. S. 23-31; Rösler J. Probleme des Brigadealltags. Arbeitsverhältnisse und Arbeitsklima in volkseigenen Betrieben 1950-1989 // Ibidem. 1997. №38; Bauerkämpfer A. Agrarwirtschaft und ländliche Gesellschaft in der Bundesrepublik und in der DDR // Ibidem. 1997. №38.

[14] Mählert U., Stephan G.-R. Blaue Hemden - Rote Fahnen. Die Geschichte der Freien Deutschen Jugend. - Opladen, 1996; Malycha A. Auf dem Weg zum SED. Die Sozialdemokratie und die Bildung einer Einheitspartei in den Ländern der SBZ. Eine Quellenedition. - Bonn, 1996; Zeidler S. Entstehung und Entwicklung der Ost-CDU 1945-1989. Zum Wandlungs- und Gleichschaltungsprozeß einer Blockpartei // Aus Politik und Zeitgeschichte. 1996. №16-17; Suckut S. Die LDP(D) in der DDR. Eine zeitgeschichtliche Skizze // Ibidem; Müller W. Die Gründung der SED. Zwangsvereinigung, Demokratieprinzip und gesamtdeutscher Anspruch // Ibidem. 1996. №16-17; Jesse E. Die Parteien in der SBZ/DDR 1945-1989/90 // Parteiendemokratie in Deutschland / Hrsg. von O. W. Gabriel, O. Niedermayer und R. Stöß. - Bonn, 1997.

[15] Например: Klonovsky M., Flocken J. von. Stalins Lager in Deutschland: 1945-1950; Dokumentation, Zeugenberichte. - Berlin – Frankfurt am Main, 1994; Werkentin F. Recht und Justiz im SED-Staat. - Bonn, 1998.

Hosted by uCoz