Страница
14
[01] [02]
[03] [04]
[05] [06]
[07] [08]
[09] [10]
[11] [12]
[13] [14]
[15] [16]
Латинская Америка после второй мировой войны
Своеобразие, отличавшее развитие латиноамериканского региона в первой половине ХХ века, сохранилось и после второй мировой войны. В этот период, после крушения колониальной системы в Азии и Африке, страны Латинской Америки стали одним из отрядов развивающихся стран, имеющих зачастую общие проблемы в отношениях с мировым сообществом, но активно ищущих свою дорогу в нашем взаимозависимом мире.
В послевоенные десятилетия в Латинской Америке продолжали сосуществовать, бороться и сменять друг друга консервативная, реформистская и революционная модели общественного развития. Как и ранее, они могли чередоваться в истории одной страны, на их сущность влияла специфика политической традиции Латинской Америки – большая роль личности лидера (каудильо, вождя), увлекающего за собой массы. Подобная яркая личность вождя-борца-оратора с авторитарными тенденциями присутствует практически во всех трех моделях развития.
В экономической области продолжалось ускорение и модернизация промышленного развития, в наиболее развитых странах был взят курс на проведение “импортзамещающей индустриализации”, что означало попытки развития собственной промышленности про производству ранее импортировавшихся товаров. Дав толчок индустриальному развитию, росту городов и городского населения, этот процесс не решил проблем зависимости от импорта высокотехнологичных машин и оборудования. Сохранялось невыгодное для Латинской Америки международное разделение труда, когда этот регион рассматривался прежде всего как поставщик сырья и сельскохозяйственной продукции. Ведущие державы монопольно устанавливали соотношение цен на сырье и промышленную продукцию не в пользу “периферийных” регионов. Огромное значение вплоть до конца века сохраняют проблемы внешней задолженности латиноамериканских стран, участия населения в производстве наркотиков
В 60-е г.г. перед лицом ухудшающейся экономической конъюнктуры, инфляции и роста социальной напряженности страны Латинской Америки ощутили необходимость коренных реформ. Во многих странах были проведены преобразования в аграрной сфере, покончившие с засильем латифундизма. Основной реакцией на экономические трудности стало изменение политических режимов.
“Перонизм” в Аргентине
В июне 1943 г. в Аргентине произошел военный переворот. Его главным организатором был полковник Хуан Доминго Перон (1895-1974). Он поставил своей целью создать национальное аргентинское правительство для ускорения промышленного развития, сплотить общество, усилить роль государства. Перон создал свою концепцию “хустисиализма” (справедливости) – процветающего общества с активным участием всех слоев населения в экономической и политической жизни под руководством “внеклассового” государства. Это был еще один вариант “третьего пути” между социализмом и капитализмом. С февраля 1946 г. до сентября 1955 г. Перон занимал пост президента. Его правление отличалось, с одной стороны, авторитарными чертами, а с другой – комплексом социальных преобразований:
- разработано социальное законодательство, введены пенсии, оплачиваемые отпуска, созданы дома отдыха для рабочих, повышена зарплата, запрещен детский труд;
- национализированы (за выкуп) принадлежавшие иностранному капиталу железные дороги, телефонные линии, Центральный банк;
- разработан 5-летний план экономического развития;
- поощрялись национальные промышленность и капитал;
- предприняты попытки колонизации пустующих земель;
- принята новая конституция в духе “хустисиализма”.
Однако в начале 50-х г.г. из-за падения цен на традиционные виды латиноамериканского экспорта в Аргентине ухудшилась экономическая конъюнктура, усилилась инфляция, обострились социальные отношения. В такой ситуации правоконсервативные круги осуществили в сентябре 1955 г. очередной военный переворот, Перон бежал в Парагвай.
Кубинская революция и Фидель Кастро
С 1952 г. на Кубе существовала диктатура генерала Ф.Батисты. Как и в других странах, здесь существовало множество проблем, одной из которых была зависимость от американского капитала, занимавшего командные позиции в производстве сахара – и тогда основной статьи кубинского экспорта. Несмотря на наличие национальной буржуазии, забастовки рабочих, влиятельной оппозиционной силы в стране практически не было. Инициативу перемены режима взяли на себя молодые патриоты-демократы во главе с обаятельным молодым адвокатом Фиделем Кастро.
История Кубинской революции – это молодой задор на грани авантюризма, в то же время хорошо учитывавший специфику Латинской Америки. 26 июля 1953 г. 165 человек во главе с Ф.Кастро напали на казарму Монкада и некоторые другие важные объекты в одном из провинциальных центров. Нападение, как и следовало ожидать, было отбито, заговорщики погибли или арестованы. Ф.Кастро должен был отбыть долгий срок в тюрьме, но по всей стране развернулось движение за его освобождение. Батиста вынужден был освободить Кастро и его друзей. Основав свое “Движение 26 июля”, Ф.Кастро эмигрирует в Мексику, откуда начинает готовить “вторжение” на Кубу. В декабре 1956 г. 82 человека на яхте “Гранма” высаживаются на остров. После нескольких лет партизанской борьбы в горах отряды революционеров 2 января 1959 г. триумфально вошли в Гавану и сформировали Революционное правительство во главе с Ф.Кастро.
Сам Кастро в начале своей деятельности придерживался демократических убеждений. Его планы концентрировались на установлении демократических прав и свобод, аграрной реформе, уничтожении зависимости от иностранного капитала, модернизации промышленности, социальных реформах. По мере продвижения к власти взгляды Кастро приобретали все более “левый”, радикальный характер. Он склонялся к идее революционной диктатуры ( для Латинской Америки не ново), но с условием поддержки ее трудящимся населением.
Большую роль в окончательном определении симпатий Ф.Кастро сыграла жесткая позиция США, начавших в 1960 г. экономическую блокаду Кубы, а в 1961 г. предпринявших неудачную попытку прямой военной интервенции. Для прежней Кубы закрытие американского рынка было равносильно катастрофе. Кастро национализирует американскую собственность на острове и устанавливает контакты с СССР. Отныне кубинский сахар почти полностью закупается социалистическими странами, оказывавшими Кубе и другую весомую поддержку. Соответственно меняется и характер кубинской революции, страна ориентируется на быстрые социалистические преобразования, государственный сектор приобретает монопольное положение после национализации собственности крупной и средней буржуазии.
Курс на ускоренное “строительство коммунизма”, индустриализацию в отрыве от реальных возможностей, монополию партии Кастро в политической сфере, копирование советского образца общественного развития привел к установлению на Кубе командно-административной экономики со всеми негативными последствиями. Из страны бежала в США довольно значительная часть населения.
В 90-е г.г., не изменяя сущности режима, Кастро с трудом согласился на частичные реформы в сфере либерализации экономики, создания совместных предприятий, допущения иностранной валюты, восстановления контактов эмигрантов с родными на Кубе.
Аугусто Пиночет и Чили
Генерал Пиночет – одна из немногих личностей, отзывы о которых находятся на разных полюсах морали и нравственности. Кто он? Каудильо, диктатор, олицетворение попранных прав человека и всевластия военщины, жестокий тиран? Или жесткий, но мудрый правитель, выведший страну из экономической ямы к процветанию, давший стимул новому пути Чили?
Аугусто Пиночет родился в среднеобеспеченной семье служащего порта в Вальпараисо в 1915 г. В 44 года Пиночет становится генералом, при левом правительстве Сальвадора Альенде получает пост командующего гарнизоном Сантьяго, затем - начальника Генштаба и исполняющего обязанности главнокомандующего сухопутными войсками. Немногословный дисциплинированный офицер вызвал доверие президента Альенде. В это время из-за непродуманных социальных экспериментов страна уже находилась на грани кризиса.
11 сентября 1973 г. в Чили происходит тщательно спланированный и квалифицированно организованный военный переворот. Участвуют авиация, артиллерия, пехота. Расстреливаются все нелояльные офицеры. Точечно разбомблен президентский дворец, убит президент Альенде. Правительство – военную хунту – с чрезвычайными полномочиями на неопределенный срок возглавил Пиночет. В Чили начинаются широкомасштабные преследования инакомыслящих. Против террора протестует ООН, социалистические страны разрывают с Чили отношения.
Но Пиночет имеет и другие цели – поднять экономику Чили, предложить стране наиболее оптимальный, по его мнению, путь развития. Преобразования, проведенные за годы его правления, заключались в следующем:
- поощрение частного предпринимательства, денационализация значительной части госсектора;
- привлечение иностранного капитала
- возвращение частной собственности на землю, поощрение фермерских хозяйств;
- модернизация и техническое переоснащение традиционных отраслей промышленности (прежде всего медной);
- защита идей национализма, католичества и испанских традиций – “органической демократии”.
Подобный вариант модернизации с запрещением политических партий, контролем над профсоюзами, ограничением прав человека принес серьезные трудности большинству населения. Увеличились инфляция, безработица, снизилась реальная зарплата. Все эти негативные тенденции были немного смягчены лишь в 80-е г.г. Наметившееся в последние годы правления Пиночета оживление экономики перешло в начале 90-х в стремительный подъем, что способствовало снижению социальной напряженности и установлению стабильности в обществе.
Пиночет пробыл на своем посту весь отпущенный ему по конституции 1980 г. срок – до марта 1990 г.
Страница
14
[01] [02]
[03] [04]
[05] [06]
[07] [08]
[09] [10]
[11] [12]
[13] [14]
[15] [16]